gre考試閱讀必備技能解析

陳鈴221147 分享 時(shí)間:

gre考試是很多學(xué)子的犯愁之事,究竟如何考好gre閱讀考試?今天小編給大家?guī)?lái)了gre考試閱讀必備技能解析,希望能夠幫助到大家,下面小編就和大家分享,來(lái)欣賞一下吧。

gre考試閱讀必備技能解析

一、gre閱讀必備技能之把握規(guī)律。

如果我們把自己讀過(guò)的所有文章按照主題分類,比如分為校園類、醫(yī)學(xué)類、家庭類、環(huán)境類等等,到了考前,再按類別復(fù)習(xí)這些文章,我們不僅能系統(tǒng)掌握某一類別文章常用的詞匯,也能把握該類文章的結(jié)構(gòu)特點(diǎn)和出題規(guī)律。閱讀文章成千上萬(wàn),如何從有限中把握規(guī)律才是關(guān)鍵。最好的方法是,我們一開始就制定分類標(biāo)準(zhǔn),每做完一篇文章就在其標(biāo)題后或首句前注明文章的類別,這樣到了考前,歸納起來(lái)就容易多了。

二、gre考試閱讀必備技能之閱讀習(xí)慣。

養(yǎng)成規(guī)律的英文閱讀習(xí)慣就不會(huì)抗拒抵觸的情緒來(lái)面對(duì)英文文章了,當(dāng)然這個(gè)過(guò)程的轉(zhuǎn)化還是比較辛苦,需要很多時(shí)間和精力。也不能輕易放棄退縮,一旦覺(jué)得疲倦或是枯燥就想stop,這樣是肯定不行的,要想真正攻克GRE閱讀,想努力提升閱讀速度,就必須有十足的信心和恒心。熟能生巧是世人皆知的道理。每天都堅(jiān)持看英文文章,或者讀英文小說(shuō),要不斷訓(xùn)練閱讀能力。隨著閱讀量的增加,量變到質(zhì)變是必然的,會(huì)從閱讀速度到閱讀質(zhì)量產(chǎn)生巨大的進(jìn)步。

三、GRE閱讀必備技能之推理能力。

講求速度的范讀是應(yīng)試而用,要想真正培養(yǎng)邏輯推理能力,提高閱讀水平,還非精讀不可。文章的是永遠(yuǎn)讀不完的,如果想著去讀200篇各種模擬閱讀題,倒不如踏踏實(shí)實(shí)讀50篇?dú)v年備考資料。另外,地道的文章分析多了,對(duì)自己寫文章布局謀篇也不無(wú)好處。

第一遍讀文章時(shí),模擬考試的緊張氣氛,盡量高質(zhì)快速。第二次閱讀文章的目的不在是獲取信息,而是把握文章的布局安排,分析作者的意圖。必須帶著思考再次閱讀文章,問(wèn)問(wèn)自己以下問(wèn)題:如果自己寫同樣題目或題材的文章,會(huì)采取何種文章布局?如我們自己設(shè)想的布局與作者不同,那么具體不同之處在何處?這篇文章與以前讀過(guò)的同體裁文章相比,有何特點(diǎn)?也許有人會(huì)說(shuō),這樣的訓(xùn)練不就成了精讀課了嗎?如果時(shí)間允許,二次閱讀成了精讀,又有何不可?

新GRE閱讀問(wèn)題整理

(1) General Understanding:

主要是解決兩個(gè)問(wèn)題:

A. Main Idea or Point

B. L.ical Development or Organization

(2) Specific Understanding:

主要是解決兩個(gè)問(wèn)題:

A. Specific Details

B. L.ical Details(細(xì)節(jié)中最為重要的東西,也是最需要我們?cè)谧x文章時(shí)思考和掌握的細(xì)節(jié))

(3) Evaluating:

主要是解決三個(gè)問(wèn)題:

A. Implication

B. Further application

C. Tone / attitude

GRE閱讀:常見文章類型

1. 搜集“源文章”

出題機(jī)構(gòu)一般有自己固定的信息源和搜集信息的渠道。如使用一個(gè)名為Source Finder的軟件在Internet上自動(dòng)檢索數(shù)字論文庫(kù)EBSCO中的文獻(xiàn),并從中提煉出符合各種考試風(fēng)格要求(比如GRE和TOEFL等)的樣本GRE閱讀文章。

2. 加工改寫

出于版權(quán)限制,用于實(shí)際GRE閱讀考試的文章長(zhǎng)度最多只能引用10%的原文長(zhǎng)度。這種“帶著鐐銬跳舞”的結(jié)果是大量文章內(nèi)容被改寫,重寫和刪節(jié)。改寫一般會(huì)大量使用分詞及從句,使句子變得更緊湊、更嚴(yán)密。盡管改寫后的文章會(huì)變得錯(cuò)綜復(fù)雜,但出題機(jī)構(gòu)會(huì)盡量保持文章中原有的鮮明態(tài)度以及較好的層次結(jié)構(gòu)。如:文章一開始給出一個(gè)老觀點(diǎn),后來(lái)有人提出新觀點(diǎn),駁斥老觀點(diǎn),文章作者對(duì)這個(gè)新觀點(diǎn)或完全同意、或持部分保留意見、或是做出有正有負(fù)的混合評(píng)價(jià)。

3. 設(shè)置出題點(diǎn)

出題機(jī)構(gòu)一般會(huì)先出關(guān)于文章主題、套路、態(tài)度、結(jié)構(gòu)以及與文章的主題有關(guān)的問(wèn)題,再針對(duì)文中比較明確的內(nèi)容出題。在出題方式上求新求變,一般會(huì)將原文中出現(xiàn)的詞匯或句子換一種說(shuō)法表達(dá)出來(lái)。最后再找一些極易被考生忽略的細(xì)節(jié)作為出題對(duì)象,以此提高考試難度,拉開考生的分?jǐn)?shù)。

4.題材廣泛,不拘一格

如前言中所說(shuō),GRE閱讀文章所涉及的題材有所區(qū)別,即GRE閱讀沒(méi)有管理類的文章,而這正是GMAT閱讀經(jīng)常出現(xiàn)的題材。但總的來(lái)說(shuō),它們所涉及的題材都十分廣泛。

一般來(lái)說(shuō),GRE閱讀文章可分為以下四類:人文類文章 (humanities), 自然科學(xué)類 (science), 社會(huì)科學(xué)類 (social science) 和商業(yè)管理類 (business)。

GRE閱讀:難句難詞如何理解

NO8-1,我們從“詞--句--篇章”來(lái)談?wù)勥@篇文章。

原文:

Geol.ists have long known that the Earth‘s mantle is heter.eneous, but its spatial arrangement remains unresolved—is the mantle essentially layered or irregularly heter.eneous? The best evidence for the layered-mantle thesis is the well-established fact that volcanic rocks found on oceanic islands, islands believed to result from mantle plumes arising from the lower mantle,are composed of material fundamentally different from that of the midocean ridge system, whose source, most geol.ists contend, is the upper mantle.Some geol.ists, however, on the basis of observations concerning mantle xenoliths, argue that the mantle is not layered, but that heter.eneity is created by fluids rich in “incompatible elements” (elements tending toward liquid rather than solid state) percolating upward and transforming portions of the upper mantle irregularly, accordingto the vagaries of the fluids’ pathways. We believe, perhaps unimaginatively, that this debate can be resolved through further study, and that the underexplored midocean ridge system is the key.

一、難詞

spatial: a.1.空間的,太空的;2.存在(或者發(fā)生)于宇宙空間的

plume: n.1.羽狀物2.柱,地柱

xenolith:俘虜巖

percolate:v.1.滲透2.擴(kuò)散到,彌漫于

portions: n.一部分

二、難句

1.the best evidence for the layered-mantle thesis is the well-established fact that volcanic rocks found on oceanic islands,islands believed to result from mantle plumes arising from the lower mantle,are composed of material fundamentally different from that of the mid-ocean ridge system, whose source,mostgeol.ists contend,is the upper mantle.

對(duì)于地幔分層論點(diǎn)來(lái)說(shuō),最好的證據(jù)乃這樣一個(gè)確認(rèn)的事實(shí),即在那些海洋島嶼——這些島嶼據(jù)信是源于由下層地幔升上來(lái)的地幔柱狀溶巖流(mantle plume)——上發(fā)現(xiàn)的火山巖石,是由與海洋中部山脊系統(tǒng)的物質(zhì)根本不同的物質(zhì)構(gòu)成的,而這一海洋中部山脊系統(tǒng)的成因,大多數(shù)地質(zhì)學(xué)家論辯道,為上部地幔。


gre考試閱讀必備技能解析相關(guān)文章:

新GRE閱讀快速解題方法

GRE閱讀6種常見錯(cuò)誤選項(xiàng)形式類型講解

《金字塔原理》觀后感精選范文1000字

362580